Comugnero Silvana - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für das Anchovis-Baguette Anchovisfilets gut abtropfen lassen, Knoblauchzehen grob hacken und in einem Mörser (oder Küchenmaschine) zusammen mit den Anchovis, Kapern und Tomatenmark zu einem feinen Brei zerstoßen bzw. pürieren. Olivenöl tropfenweise zugießen und dabei ständig rühren, bis die Creme schön sämig wird. Mit Zitronensaft und Pfeffer aromatisieren.
- Backrohr auf 220-250 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen, Baguettescheiben darauflegen und (eventuell unter der Grillschlange) auf einer Seite toasten. Baguettes umdrehen, die noch nicht getoastete Seite mit Paste bestreichen und im Backrohr nochmals einige Minuten überbacken.
- Die knusprigen Anchovis- Baguettes herausnehmen, mit gehackter Petersilie oder Basilikum bestreuen und mit Zitronenspalten garniert servieren.
Tipp:
BACKROHRTEMPERATUR: 220-250 °C bei Oberhitze (Grillschlange)
BACKZEIT: 5-8 Minuten
Wer die Anchovis-Paste weniger intensiv bevorzugt, kann vor dem Aufstreichen noch etwas Crème fraîche einrühren.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm, Jause
Region: Frankreich, Provence
Zutaten für 4 Portionen:
- 12 Scheibe(n) Baguette (frisch)
- 20 Stk. Anchovisfilets (Sardellenfilets, eingelegt)
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 1-2 TL Kapern (nach Belieben)
- 1-2 EL Olivenöl (kalt gepresst)
- 1 Schuss Zitronensaft
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 EL Petersilie (oder Basilikum zum Garnieren)
- 1 Stk. Zitrone (in Spalten geschnitten)