Daniel G.
Zubereitung:
- Für das Juvetsi das zugeputzte Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- Fett in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin anbraten, Zwiebeln sowie Knoblauch hinzufügen und glasig anlaufen lassen.
- Tomaten durch ein Sieb passieren, einrühren und etwa 5 Minuten mitschmoren. Tomatenmark und Weißwein unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Thymian abschmecken.
- Alles in eine große, gefettete Auflaufform geben und zugedeckt im vorgeheizten Backrohr etwa 75 Minuten bei 180 °C garen.
- Dann Reisnudeln und ca. 500 ml leicht gesalzenes Wasser beimengen. Unter gelegentlichem Umrühren noch ca. 30 Minuten fertig garen, bis die Nudeln weich sind und die Sauce schön sämig ist.
- Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse darüber streuen und das Juvetsi servieren.
Tipp:
Wenn man das Juvetsi, das man übrigens auch mit Rind- oder Schweinefleisch zubereiten kann, 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Schafkäsewürfeln bestreut, wird es besonders würzig.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Griechenland
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Lammfleisch (aus der Keule)
- 250 g Zwiebeln
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 500 g Pelati (geschälte Tomaten aus der Dose)
- 1 EL Tomatenmark
- 125 ml Weißwein (trocken)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 200 g Kritharaki (griech. Teigware in Reisform)
- Butter (oder Olivenöl)
- Käse (zum Bestreuen)
- Meersalz (aus der Mühle)
- Pfeffer (aus der Mühle)