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Juvetsi

Daniel G.

Zubereitung:

  1. Für das Juvetsi das zugeputzte Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  2. Fett in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin anbraten, Zwiebeln sowie Knoblauch hinzufügen und glasig anlaufen lassen.
  3. Tomaten durch ein Sieb passieren, einrühren und etwa 5 Minuten mitschmoren. Tomatenmark und Weißwein unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Thymian abschmecken.
  4. Alles in eine große, gefettete Auflaufform geben und zugedeckt im vorgeheizten Backrohr etwa 75 Minuten bei 180 °C garen.
  5. Dann Reisnudeln und ca. 500 ml leicht gesalzenes Wasser beimengen. Unter gelegentlichem Umrühren noch ca. 30 Minuten fertig garen, bis die Nudeln weich sind und die Sauce schön sämig ist.
  6. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse darüber streuen und das Juvetsi servieren.

Tipp:

Wenn man das Juvetsi, das man übrigens auch mit Rind- oder Schweinefleisch zubereiten kann, 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Schafkäsewürfeln bestreut, wird es besonders würzig.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Griechenland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Lammfleisch (aus der Keule)
  • 250 g Zwiebeln
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 500 g Pelati (geschälte Tomaten aus der Dose)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 125 ml Weißwein (trocken)
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 200 g Kritharaki (griech. Teigware in Reisform)
  • Butter (oder Olivenöl)
  • Käse (zum Bestreuen)
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)