Zubereitung:
- Für die Dinkelsuppe (Zuppa di farro) den Dinkel am Vorabend in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, Karotte und Sellerie würfelig schneiden. Den Dinkel abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch, Karotten und Sellerie dazugeben. Sobald der Knoblauch gelblich angeröstet ist, den Dinkel hinzufügen und mit etwa 1,2 Liter heißem Wasser aufgießen. Mit Salz und gehacktem Rosmarin würzen und den Dinkel etwa 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.
- Sobald der Dinkel weich gekocht ist, das Brot in einer Pfanne ohne Fett beidseitig rösten. Die Dinkelsuppe in Teller gießen, mit kalt gepresstem Olivenöl beträufeln, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und das knusprige Brot dazu servieren.
Tipp:
KOCHDAUER: ca. 1 Stunde
TIPP: Eine besondere Geschmacksnote erhält die Dinkelsuppe durch etwas fein gewürfelten Speck, der mit dem Gemüse angebraten wird. Wahrhaftig italophile Feinschmecker kochen allerdings einen Schweinsfuß mit, bis sich das Fleisch vom Knochen ablösen lässt, und servieren dieses als Einlage.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Italien, Toskana
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche, Trennkost
Zutaten für 4 Portionen:
- 350 g Dinkel
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Stk. Karotte
- 1 Stk. Selleriestange
- 5 EL Olivenöl
- 1 Stk. Rosmarinzweige
- 4 Scheibe(n) Landbrot (ital.)
- Olivenöl (kalt gepresst, zum Beträufeln)
- Salz (aus der Mühle)
- Pfeffer (aus der Mühle)