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Bouillabaisse (Südfranzösische Fischsuppe)

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die Bouillabaisse (Südfranzösische Fischsuppe) zuerst das Gemüse vorbereiten. Dafür die Zwiebel in Streifen, die Kartoffeln und Karotten in Würfel schneiden. Den Lauch in Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, die Haut abziehen, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Nun die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten lassen.
  2. Mit Weißwein ablöschen, mit ca.1 Liter heißem Wasser aufgießen und 15 Minuten kochen lassen. Die entgräteten Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Muscheln sorgfältig waschen, putzen und den Bart entfernen.
  3. Den Hummer in mehrere Stücke zerlegen und nun alles gemeinsam mit den Kräutern, Aromaten und Gewürzen in die Suppe geben. Etwa 10-13 Minuten ziehen lassen. Fertige Suppe in einer großen vorgewärmten Suppenschüssel auftragen und zu der Bouillabaisse knusprige Baguettescheiben, Aïoli oder Rouille servieren.

Tipp:

Bouillabaisse wird in Frankreich im Allgemeinen nicht als Vorspeise, sondern als opulentes Hauptgericht serviert, für das man sich auch ausgiebig Zeit nehmen sollte.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Filets (Meeresfische, Wolfsbarsch, Drachenkopf, Steinbutt,)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Kartoffeln (mehlig)
  • 2 Stk. Karotte
  • 1/2 Stange(n) Lauch
  • 2 Stk. Fleisch-Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 ml Weißwein
  • Petersilienstängel
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Fenchelsamen
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 Stk. Orange (Schale)
  • Cayennepfeffer
  • einige Safranfäden
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Baguettescheiben (geröstet)
  • Aïoli (und/oder Rouille)