Zubereitung:
- Lammfleisch, Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebeln in mundgerechte Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Fleisch mit Gemüse, Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprika gut vermischen. In 4 Portionen teilen und jeweils eine davon auf ein Stück Alufolie setzen. Die Alufolie überlappend verschließen und das Päckchen auf ein Backblech legen. Mit den anderen 3 Portionen ebenso verfahren und alle Gyros-Pakete im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C je nach Fleischqualität 60-90 Minuten lang garen. Gyros in der Folie servieren und erst bei Tisch öffnen.
Tipp:
BACKROHRTEMPERATUR: 180 °C
GARUNGSZEIT: 60-90 Minuten (je nach Fleischqualität)
BEILAGENEMPFEHLUNG: Fladenbrot oder Pilaw Topkapi
TIPPS: Dieses Rezept kann auch mit Rind-, Kalb-, Hühner- oder Putenfleisch zubereitet werden. Die Garzeiten müssen dann allerdings entsprechend der Art und Qualität des Fleisches angepasst werden.
Im Fachhandel sind auch spezielle Gyros-Gewürze erhältlich. In diesem Fall kann man sich das Würzen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nahezu oder auch völlig ersparen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Griechenland
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
- 700 g Lammfleisch (nicht zu fett, aus der Schulter)
- 500 g Tomaten
- 3 Stk. Paprikaschoten
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Zwiebeln
- 3 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver