ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Den Rostbraten auf beiden Seiten zart mit dem Schnitzelklopfer etwas klopfen. Damit sich der Rostbraten während dem Braten nicht aufwölbt, empfiehlt es sich, den Rand in regelmäßigen Abständen (ca. 2 cm) leicht einzuschneiden.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die Rostbratenscheiben beidseitig in Mehl wenden.
- In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Rostbratenscheiben auf beiden Seiten anbraten (ca. 3-4 Minuten pro Seite). Ist der Rostbraten gar, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt warmhalten.
- Einstweilen das überschüssige Bratenfett abgießen und etwas Suppe mit einem Schuss Essig und ein wenig Senf aufkochen lassen. Ist die Sauce aufgekocht, kalte Butterstückchen einrühren, salzen und pfeffern.
- Die Zwiebeln schälen und in hauchdünne Ringe schneiden und in einer extra Pfanne rasch in Öl herausfrittieren.
- Den Zwiebelrostbraten nochmals kurz in der Sauce wenden und auf einem Teller anrichten.
- Die Sauce darübergießen und mit den frittierten Zwiebelringen garnieren.
Tipp:
Zum Zwiebelrostbraten passen hervorragend Bratkartoffeln oder Erdäpfelpüree.
Versuchen Sie als Abwandlung dieses Rezeptes doch einmal klein geschnittene Essiggurkerl in die Sauce einzuarbeiten.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Wien, Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Scheibe(n) Rostbraten (ausgezeichnete Qualität, da durch das kurze Anbraten das Fleisch ansonsten schnell hart wird)
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Mehl (zum Wenden)
- 30 g Butter (sehr kalt, klein geschnitten)
- 1 1/2 Tasse(n) Suppe (oder Schöpfer; für die Sauce)
- 1 Schuss Balsamicoessig
- 1 1/2 TL Senf
- 2 Zwiebeln
- 250 ml Pflanzenöl (zum Frittieren)