Willfried Gredler-Oxenbauer
Zubereitung:
- Zunächst das Backrohr auf 120 °C vorheizen. Knoblauch pressen und mit Kümmel und Salz zu einer Paste mischen. Den Schweinsbraten damit großzügig einreiben.
- Nun den Braten in einen Bräter legen und im Ofen 3 Stunden braten, zwischendurch immer wieder mit ausgetretenem Bratensaft übergießen.
- 10 Minuten vor dem Garende den Grill dazuschalten und die Temperatur auf 180 °C erhöhen, damit der Braten außen schön knusprig wird.
- Den Schweinsbraten beispielsweise mit Semmelknödel und gedünstetem Kraut (z. B. warmer Krautsalat) servieren.
Finden Sie hier eine Video-Anleitung für das Schweinsbraten-Rezept.
Tipp:
Bewahren Sie den beim Braten ausgetretenen Bratensaft (=Bratlfett'n) unbedingt auf, dieser schmeckt im erkalteten Zustand als Aufstrich zu Schwarzbrot ganz hervorragend!
Hier finden Sie viele weitere Beilagen-Rezeptideen für Ihren Schweinsbraten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 8 Portionen:
- 2 kg Schweinsbraten (Schopfbraten, Schlegel oder Karree)
- 2 EL Salz
- 1 EL Kümmel
- 3 Zehe(n) Knoblauch