ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für das Saftgulasch werden zunächst die Zwiebeln geschält und gehackt. Das Rindfleisch wird in grobe Würfel geschnitten.
- Nun das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln unter Rühren auf großer Flamme rösten, bis sie goldgelb (nicht braun) sind. Von der Farbe der gerösteten Zwiebeln hängt die Farbe des Saftes ab. Paprika unterrühren, nur 3 Sekunden durchschwitzen lassen (sonst bekommt das Gulasch einen bitteren Beigeschmack!). Mit einem Schuss Essig und dem Wasser ablöschen.
- Nun den Wadschinken zugeben. Eine Prise Salz, die zerdrückten Knoblauchzehen, das Tomatenmark und das Gulaschgewürz zugeben.
- Das Saftgulasch ohne Deckel 2-3 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen. Dabei immer wieder durchrühren, bis das Fleisch kernig-weich ist und das Gulasch eine schöne rotbraune Farbe angenommen hat. Bei zu wenig Flüssigkeit gerade so viel mit Wasser aufgießen, dass ein molliger Saft entsteht.
- Finden Sie hier eine Video-Anleitung für ein Gulasch-Rezept.
Tipp:
Zum Saftgulasch passen hervorragend selbstgemachte Nockerl oder Spätzle. In unserer großen Themenwelt Beilagen finden bestimmt auch Sie Ihre passende Ergänzung zum Saftgulasch.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: laktosefrei
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Zwiebeln
- 1 kg Rindfleisch (Wadschinken)
- 200 g Schweineschmalz
- 1 EL Paprika (edelsüß)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 l Wasser
- 1 TL Gulaschgewürz
Gulaschgewürz
- Majoran
- Kümmel
- Zitronenschale
- 1 Schuss Essig