Im Kochbuch speichern Print

Eingemachter Kohl

zuckersüß

Zubereitung:

  1. Für den eingemachten Kohl die Kohlblätter vom Strunk befreien, waschen, in feine Streifen schneiden. Kohl im siedenden Salzwasser 10-15 Minuten offen weich kochen, abseihen, ausdrücken. Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen, Zwiebel mitrösten, Petersilie zugeben und mit Suppe aufgießen. Mit dem Schneebesen glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, 8-10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  2. Kohl zugeben, und bis zu einer halben Stunde in der Mehl-Butter-Mischung weiterkochen. Speck klein würfelig schneiden, in einer separaten Pfanne knusprig braten und zum Kohlgemüse geben. Die Knoblauchzehe dazupressen und mit Salz und Pfeffer den eingemachten Kohl abschmecken.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kohl (geputzt)
  • Salzwasser
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 660 g Frühstücksspeck
  • 1/2 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1/4 l Rindsuppe
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran