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Paradeissauce auf Wiener Art

Willfried Gredler-Oxenbauer

Zubereitung:

  1. Paradeiser in heißem Wasser blanchieren, enthäuten, entkernen, Fruchtfleisch pürieren, beiseite stellen.
  2. Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel und Zwiebel putzen, waschen und klein schneiden. Butter zerlassen, Gemüse darin anrösten, hin und wieder umrühren. Mehl einstreuen, gut untermischen, weiterrösten und mit dem Rotwein aufgießen. Tomaten und Suppe einrühren.
  3. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Gewürznelke und etwas Zucker würzen. Ca. 1 Stunde einkochen lassen, mit dem Mixstab pürieren, eventuell durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Paradeiser (vollreif)
  • 1 Stk. Karotte (klein)
  • 1 Stange(n) Sellerie
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Petersilienwurzel (klein)
  • 50 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1/8 l Suppe
  • 1/8 l Rotwein (trocken)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Stk. Gewürznelken
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark