Willfried Gredler-Oxenbauer
Zubereitung:
- Eier in Dotter und Eiklar trennen.
- Butter mit Salz und der Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren. Dotter, Mandeln, Mehl und Milch nach und nach einrühren, sodass ein leicht flüssiger Teig entsteht.
- Eiklar zu Schnee schlagen, zwischendurch den Zucker einrieseln lassen. Den Schnee vorsichtig unter die Dotter-Masse ziehen.
- Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Hälfte des Teiges einfließen lassen, zudecken und die Unterseite goldgelb backen.
- Den Teig in der Mitte teilen, die Hälften mit zwei Gabeln oder einem Pfannenheber wenden, wiederum goldgelb backen.
- Mit zwei Gabeln grob in Stücke zerreißen.
- Staubzucker in ein feinmaschiges Sieb geben und über den Schmarren streuen.
Tipp:
Zusammen mit dem Eischnee kann man auch 100 g Rosinen (15-20 min in Wasser eingeweicht) unter die Masse heben. Der Teig lässt sich auch im Backrohr backen: Auf ein befettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech gießen, bei 180 °C ca. 45 min goldgelb backen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Wien
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 140 g Butter
- 1 Prise Salz
- Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
- 6 Eier
- 100 g Mandeln (gerieben)
- 150 g Mehl
- 250 ml Milch
- 120 g Zucker
- 60 g Butter (zum Backen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)