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Ein Frauenessen - Frowenessen

Zubereitung:

  1. Willst Du ein Frauenessen bereiten, so koche ein Kuheuter in nicht zuviel Suppe. Nimm die Hälfte der Suppe ab. Roeste zwei Schnitten Weissbrot, dann streiche sie mit drei Eidottern und dieser durch ein Geschirrtuch. Zerteile das Euter in Scheibchen, brate diese auf einem Bratrost und schneide sie folgend klein in die Suppe, in der das Euter gekocht wurde. Später schütte das Ganze gemeinsam in eine geeignete Schüssel, füge Ingwer und Safran hinzu, und wenn es die rechte Dicke hat, so ist es fertig.
  2. Und hier die mittelhochdeutsche Originalfassung:
  3. Wiltu herstellen ain Frowenessen, so sued ain uetter von ainer kuo, das nit hab ain bruege ze vil und niem dieselben bruege und niem zwuo schnitten von ainem wissen brott und bäge dye uff einem rost und bestrichs mit drey ayern tottern mit der bruege durch ain tuoch und schnid das uetter zuo schnitten und röst es uff ainem rost und schnied es denn klain ain bruege darinn es gesotten sy und niem ain schüsseln und tuo den ymber und saffran daran und wenn es also ain rechty dünni gewinn, so ist es gerecht.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 Kuheuter 3 Eidotter
  • klare Suppe; nicht zuviel Ingwer
  • 2 Scheibe(n) Weissbrot Safran