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Milchrahmstrudel auf Wiener Art

Leila

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Alle anderen Zutaten für den Teig in die Vertiefung geben, verrühren, mit dem gesamten Mehl rasch zu einem glatten Teig kneten. Er soll weder an der Arbeitsfläche (Brett) noch an den Händen kleben.
  3. Einen Laib aus dem Teig formen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  4. Die zimmerwarme Butter mit 50 g Zucker, dem Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Sauerrahm, Mehl und Rosinen einrühren.
  5. Eiklar zu Schnee schlagen, zwischendurch nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Unter die Topfenmasse heben.
  6. Das backrohr auf 200 °C vorheizen. Teig auf mehlbestäubtem Küchen- oder Tischtuch so weit wie möglich auswalken, mit beiden Handrücken den Teig anheben und nach allen Seiten langsam und vorsichtig so weit ausziehen, dass die Teigflache hauchdünn wird (Ringe von den Fingern nehmen).
  7. Die Füllung auf ein Viertel der Teigfläche verteilen. Den frei bleibenden Teil mit zerlassener Butter bestreichen, mit Hilfe des Tuches einrollen.
  8. Strudel mit Daumen und Zeigefinger in der Mitte so eindrücken, dass sich die Fülle trennt, durchschneiden und die Hälften - am besten mit Hilfe des Tuches - in eine ausgebutterte Auflaufform (ca. 32 x 22 cm) heben. Mit Butter bestreichen und in den Ofen schieben.
  9. Die Milch für den Überguss erhitzen, die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren und die heiße Milch mit dem Schneebesen einrühren.
  10. Nach 20 Minuten Backzeit die Strudel damit übergießen und weitere 40 Minuten backen. Zwischendurch noch zwei bis drei Mal mit der flüssigen Butter bestreichen.
  11. Strudel herausnehmen, leicht auskühlen lassen, Staubzucker in ein Sieb geben und den Strudel damit bestreuen.
  12. Den Milchrahmstrudel mit Vanillesauce servieren.

Tipp:

Naschkatzen können den Milchrahmstrudel auch als Hauptspeise reichen. Die Rosinen können nach Belieben auch weggelassen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Wien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Wasser
  • 1 TL Butter

Für die Füllung

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 5 Dotter
  • 500 g Topfen
  • 350 g Sauerrahm
  • 60 g Mehl
  • 50 g Rosinen
  • 5 Eiklar

Für den Überguss

  • 350 ml Milch
  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • Staubzucker