Im Kochbuch speichern Print

Bohnenrahmsuppe

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Bohnenrahmsuppe die getrockneten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag in frischem Wasser mit dem Schweinebauch, dem Salz, den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt weich kochen.
  2. In einer Kasserolle Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin anrösten, in Streifen geschnittene Paprikaschoten zugeben, mit etwas Mehl stauben und kurz anschwitzen lassen. Etwas Bohnensud oder Suppe hinzufügen, Paprikapulver einrühren und mit dem restlichen Bohnensud oder der Rindsuppe aufgießen.
    Mindestens 20 Minuten kochen lassen, mit Majoran, Salz und Essig abschmecken.
  3. Inzwischen das weich gekochte Schweinefleisch kleinwürfelig sowie die Debreziner in Scheibchen schneiden. Fleisch, Würste und Bohnen in die kochende Suppe geben, mit einem Schuss Essig abschmecken,
    Sauerrahm oder Crème fraîche einrühren und weiterköcheln lassen, bis die Bohnenrahmsuppe schön mollig ist.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1/4 kg Bohnen (getrocknet)
  • 300 g Schweinebauch
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 2 Stk. Zwiebeln (weiß)
  • 1 Stk. Paprikaschoten (rot)
  • 1 Stk. Paprikaschoten (grün)
  • 1 EL Mehl
  • 1 1/2 l Bohnensud (oder Rindsuppe)
  • 1-2 EL Paprikapulver
  • Majoran
  • 1 Paar Debreziner
  • Essig
  • 1/8 l Sauerrahm (oder 2 EL Crème fraîche)