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Gänselebertopf

krokotraene

Zubereitung:

  1. Die Gänseleber von Häuten und Strängen befreien, etwa 1 Stunde in leicht gesalzenes kaltes Wasser legen und anschließend mit Küchenkrepp trockentupfen. Gänseleber in einen Topf geben, Butter, in Ringe geschnittene Zwiebel, Pfefferkörner und Gänseschmalz hinzufügen sowie Weißwein zugießen. Backofen auf 160 °C vorheizen und die Leber darin 35 bis 40 Minuten zugedeckt weich dünsten. Die Hitze dabei stufenweise auf 140 °C reduzieren. Leber vorsichtig aus dem Fett nehmen, mit Paprika bestreuen, wenig salzen und auskühlen lassen. Das flüssige Fett leicht paprizieren und durch ein feines Haarsieb passieren. Die ausgekühlte Leber in Scheiben schneiden und diese in einer Glasschüssel wieder in der Form der Leber zusammensetzen. Mit dem noch flüssigen Schmalz übergießen, auf Zimmertemperatur abkühlen und erst dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit Pfefferoni, Paprikaschoten, Tomaten und paprizierten Zwiebelringen garniert auftragen und knuspriges Schwarzbrot oder Schwarzbrottoasts dazu servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Österreich, Burgenland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Gänseleber (natur)
  • 3 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 12 Stk. Pfefferkörner
  • 100 g Gänseschmalz
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz (zum Bestreuen)

zum Garnieren

  • Pfefferoni
  • Paprikaschoten
  • Tomaten
  • Zwiebelringe und Schwarzbrot