Gelberbssuppe Nach Hausfrauenart
Zubereitung:
- Die Erbsen eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen.
- Die Zwiebel von der Schale befreien und klein hacken. Gemüse und Erdapfel rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und kleinwürfelig schneiden.
- Die Speckwürfelchen in einer großen Bratpfanne im eigenen Fett leicht kross rösten. Das Gemüse sowie die Erdäpfeln beifügen, kurz mitdünsten und mit dem Weißwein löschen.
- Die Erbsen hinzfügen, mit dem Wasser auffüllen und die Gewürze beifügen. Die Suppe bei geschlossenem Deckel etwa 1 1/2 Stunden leise machen.
- In der Zwischenzeit das Brot klein in Würfel schneiden und in der heissen Butter goldbraun rösten. Über die angerichtete Suppe streuen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Porree
- 2 Rüebli
- 1 Erdapfel
- 1 Stk. Knollensellerie
- 50 g Speck (gewürfelt)
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- Salz
- 1 Majoran (Zweig)
- 1 Lorbeergewürz
- 2 Nelken
- 3 Scheibe(n) Weißbrot (altbacken)
- 2 EL Butter