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Gebratener Radicchio

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für den gebratenen Radicchio zunächst den Radicchio putzen, die äußeren Blätter entfernen und der Länge nach vierteln. Die Strünke ausschneiden. Die Zwiebeln achteln und die Knoblauchzehen fein hacken.
  2. Die Hälfte des Öls in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Pinienkerne und Zwiebeln zugeben und unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten braten. Den gewaschenen, gut abgetropften Radicchio zugeben und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten braten. Den gebratenen Radicchio mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl abschmecken.

Tipp:

GARUNGSZEIT: ca. 8 Minuten
TIPPS:

  • Wenn Sie mit den Zwiebeln und dem Knoblauch auch 100 g durchwachsenen, in feine Streifen geschnittenen Speck mitrösten, ist das Gericht zwar nicht mehr vegetarisch, gewinnt aber wesentlich an Wohlgeschmack.
  • Besonders gut gelingt dieses Gericht mit dem länglichen Radicchio di Treviso, der vor allem im Winter erhältlich ist und dessen Geschmack hauptsächlich aus den geschalten Wurzeln kommt.
  • Gebratener Radicchio schmeckt als kleines Zwischengericht vorzüglich, passt aber auch als Beilage zu gebratenem Fisch oder Fleisch.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Italien, Friaul/Veneto

Eigenschaften: vegan, vegetarisch, Schlanke Küche, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Radicchio
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pinienkerne
  • 5 EL Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)