Johannes Kittel
Zubereitung:
- Spinat sorgfältig von den Stielen befreien, so dass nur zarte Blätter übrig bleiben. Dann mehrmals kurz waschen, in Salzwasser blanchieren (kurz überbrühen) und in Eiswasser abschrecken. Sofort nach dem Erkalten wieder herausheben und so gut wie möglich ausdrücken. Den Spinat nicht zu fein und nicht zu grob hacken. In einem Topf etwas Butter bei geringer Hitze zergehen lassen. Die klein geschnittenen Schalotten dazugeben und langsam anschwitzen. Mit Schlagobers aufgießen und bei kräftiger Hitze einkochen lassen. In der Zwischenzeit Wasser mit einem Schuss Essig aufkochen. Ein Ei aufschlagen und vorsichtig in einen Schöpflöffel gleiten lassen. Den Topf von der Flamme nehmen und den Schöpflöffel langsam in das Wasser tauchen. Das Ei „fallen“ lassen, ca. 3–5 Minuten pochieren und behutsam wieder herausheben. Die restlichen Eier ebenso pochieren. Sobald die Schalottensauce genug eingekocht ist, den Spinat zugeben und erhitzen, aber nicht mehr weiterkochen – das schadet sowohl der Farbe als auch dem Geschmack. Den Spinat mit einigen Tropfen Trüffelöl sowie mit Salz abschmecken und auf tiefen, vorgewärmten Tellern anrichten. Jeweils das pochierte Ei in die Mitte setzen.
Tipp:
Achtung: Das Trüffelöl kann immer nur geschmackliche Annäherungswerte erzielen! Zur wahren, allerdings auch kostspieligen Delikatesse gerät dieses einfache Gericht, wenn Sie echte weiße Alba-Trüffeln oder auch deren nahe Verwandte aus Istrien über die pochierten Eier hobeln.
¿Drücken Sie den Spinat nach dem Abfrischen wirklich gut aus! Nur trockener Spinat behält seine attraktive grüne Farbe und seinen guten Geschmack.
¿Sollten Sie Blattspinat üblicherweise gerne mit Muskatnuss würzen, bedenken Sie bitte, dass sich das feine Trüffel- mit dem kräftigen Muskataroma nicht gut verträgt.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: Trennkost, vegetarisch, für Feinschmecker, Schnelle Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Blattspinat
- 4 Schalotten
- 4 Eier
- 300 ml Schlagobers
- Meersalz (frisch gemahlen)
- Trüffelöl
- Weinessig
- Butter (zum Anschwitzen)