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Kartoffelcremesuppe

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffelcremesuppe Zwiebel und Lauch in etwas Butter leicht anschwitzen. Kartoffeln beigeben, mit Flüssigkeit aufgießen und mit den Gewürzen abschmecken.
  2. Ca. 20 Minuten kochen lassen, Obers dazu geben und nochmals 10 Minuten kochen lassen. Mit Stabmixer oder im Mixglas pürieren (vorher Lorbeerblatt entfernen) und eventuell durch ein Sieb passieren, nochmals abschmecken.
  3. In Tassen oder Teller anrichten. Obenauf mit glasig gerösteten Speck und gehackten Kräutern garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Kartoffeln (geschält, würfelig geschnitten)
  • 50 g Butter (Butterschmalz, oder Öl)
  • 40 g Lauchstange (würfelig geschnitten)
  • 30 g Zwiebeln
  • 80 g Speck (feinwürfelig geschnitten)
  • 1 - 1 1/4 l Wasser (Rindsuppe oder Gemüsefond)
  • 100-200 ml Obers
  • 1 - 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskatnuss
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Blatt Lorbeer
  • Petersilie (Schnittlauch, Bärlauch, Basilikum, Selleriegrün od)
  • 4 Stk. Schwarzbrotscheiben (sehr dünn geschnitten, im Ofen kurz bähen)