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Cantuccini

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die Cantuccini Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe kurz anrösten und wieder auskühlen lassen. Eier in Eidotter und Eiklar trennen. Eidotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und nach und nach unter die Eiermasse heben.
  2. Geröstete Mandelstifte und abgeriebene Zitronenschale untermengen. Das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver versieben, unter die Masse mischen und zu einem glatten, nicht zu weichen Teig kneten (eventuell noch etwas Mehl zugeben).
  3. Aus dem Teig Rollen mit etwa 2 cm Stärke formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 170°C–180°C im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen. Sobald die Oberfläche leicht angebräunt ist, Backblech herausnehmen und die Rollen sofort in ca. 1cm breite Stücke schneiden (es ergeben sich ca. 70 Stück). Die Cantuccini amaretti abkühlen lassen.

Tipp:

Da die Cantuccini relativ bissfest bzw. knusprig geraten sollen, schmecken sie etwa zu Vin Santo (ital. Süßwein) besonders gut. Nach italienischer Sitte taucht man sie dabei kurz in den Wein und genießt sie dann als Weingebäck.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Italien, Toskana

Eigenschaften: Preiswerte Küche, laktosefrei

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Mandelstifte
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone (Schale, unbehandelt, abgerieben)
  • 400 g Mehl (glatt)
  • 1/2 Pkg. Backpulver