Safranreis
brigitteb
Zubereitung:
- Langkornreis unter fliessend kaltem Wasser abbrausen, bis das Wasser klar bleibt. Gut abrinnen. Safranfäden 15 Min. in drei Esslöffeln sehr heissem Wasser einweichen.
- Ghee beziehungsweise Öl in einem Kochtopf erhitzen. Zwiebel, Gewürznelken und Zimt hinzfügen. Zwiebel unter Rühren weich weichdünsten.
- Safran, Salz und Wasser hinzfügen. Aufwallen lassen und Langkornreis einfüllen. 15-20 Min. auf kleiner Flamme sieden, bis der Langkornreis gar ist. Zimtstange herausnehmen.
- Sie können den Safran durch Kurkumapulver ersetzen. Um ein kräftigeres Gelb zu erreichen, ein Viertel bis 1/2 teeloeffel Kurkuma unter die Zwiebel rühren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Region: Indien
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Basmati-Reis
- 3 Safranfäden; bzw
- 1 TL Safranpulver
- 2.5 EL Ghee (oder Öl)
- 1 Zwiebel (gehackt, groß)
- 4 Gewürznelken
- 1 Zimt (Stange)
- 1 TL Salz