Im Kochbuch speichern Print

Steirische Kürbiskernölmarinade

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Die lauwarme Suppe und alle Gewürze mit einem Schneebesen verrühren. Essig und Öl einrühren. Danach würzig abschmecken. In dunkle Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar. Vor Gebrauch gut aufschütteln! Diese Marinade passt sehr gut zu Blattsalaten, für Käferbohnen- oder Linsensalate.

Tipp:

Verfeinern Sie die Marinade mit getrockneten, klein gehackten oder faschierten Dörrfrüchten wie Zwetschken, Marillen, Apfelringe oder getrockneten Tomaten. Auch mit etwas passierter Ribiselmarmelade oder Senf kann der Geschmack abgerundet werden.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 ml Kürbiskernöl
  • 300 ml Gemüsesuppe (lauwarm, oder Rindsuppe)
  • 100 ml Balsamicoessig (oder je 50ml Weißwein und Balsamicoessig)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker (oder Honig je nach Geschmack)
  • 1/2 TL Estragonsenf
  • Pfeffer (aus der Mühle)