Johannisbeeren vorsichtig waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und verlesen. In der Küchenmaschine pürieren und Masse durch ein Sieb streichen. Mit Cassis vermengen und nach Wunsch mit etwas Zucker abschmecken. Masse in eine möglichst flache Schüssel füllen und insgesamt 2-3 Stunden in das Tiefkühlfach stellen. Währenddessen alle 15-20 Minuten mit einem Löffel gut durchrühren. Fertiges Sorbet in Eisschalen oder Sektflöten anrichten, mit Zitronenmelisse und Hohlhippen garnieren und sofort servieren.
Tipp:
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Frankreich, Provence
Eigenschaften: für Feinschmecker, Trennkost
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg Johannisbeeren
6-7 EL Cassis (Johannisbeerlikör, ersatzweise unalkoholischer Joh)
Staubzucker (nach Geschmack)
Zitronenmelisseblätter und Hohlhippen (als Garnitur)