Im Kochbuch speichern Print

Gänseleber auf Ruster Art

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Gut gekühlte Gänseleber in mindestens 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in mondförmige dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
    Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Butter oder Gänseschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Gänseleberscheiben auf jeder Seite etwa 1/2 Minute scharf anbraten. Gänseleber aus der Pfanne heben, in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backrohr 4 bis 5 Minuten lang garen. Inzwischen das Fett aus der Pfanne abgießen, Bratfond mit Ausbruch bzw. Süßwein und Suppe ablöschen und die Apfelscheiben darin auf mittlerer Flamme dünsten lassen, bis die Sauce einkocht und sämig wird. Gänseleber aus dem Ofen nehmen und ohne das Fett, das sich mittlerweile in der Form gebildet hat, in die Pfanne zurückgeben. Etwa 1 Minute unter den Apfelscheiben ziehen lassen, salzen, pfeffern und heiß mit Schwarzbrottoasts servieren.

Tipp:

Dazu passt am besten jener Wein, mit dem das Gericht auch zubereitet wurde.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Burgenland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Gänsestopfleber (am besten Handelsklasse 2 oder 3)
  • 1-2 Äpfel (sauer)
  • Zitronensaft
  • 20 g Butter (oder Gänseschmalz)
  • 100 ml Ruster Ausbruch (oder ein anderer Süßwein)
  • 100 ml Geflügelsuppe
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)