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Apfelpreiselbeerkuchen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Apfelpreiselbeerkuchen zuerst den Mürbteig vorbereiten.

    Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten (nicht zu lange, der Teig wird durch Handwärme brandig und verliert seine Bindung).
    Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.

    Teig ausrollen und in eine gefettete Tortenform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Rand ca. 4 cm hoch umstellen, mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten bei 165°C anbacken.
    In der Zwischenzeit Pudding kochen und unter Rühren auskühlen lassen. 2 Eiklar mit 40 g Feinkristallzucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen und unter die ausgekühlte Puddingmasse heben.

    750 g Äpfel schälen und in Spalten schneiden und mit 2 cl Zitronensaft beträufeln. Eventuell noch in Rum eingelegte Rosinen dazu geben, je nach Geschmack.
    Preiselbeeren auf dem Boden verstreichen, mit geschnittenen Äpfel belegen und mit Puddingcreme abdecken und verstreichen.

    Bei 165°C ca. 35 Minuten backen.
    Im ausgeschaltetem Rohr noch ca. 10 Minuten ziehen lassen.
    Den Apfelkuchen mit warmer Marillenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 130 g Butter
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Backpulver

Für den Belag

  • 400 ml Milch
  • 30 g Feinkristallzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 Stk. Eiklar
  • 100 g Preiselbeermarmelade
  • 750 g Äpfel
  • Rosinen
  • 80 g Marillenmarmelade
  • 50 g Mandelblättchen