Cafetante
Zubereitung:
- Für die Balassn zunächst Äpfel mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen und mit Klarsichtfolie abdecken. Dann aus leicht erwärmtem Wein und Weinbrand, Dottern, Zucker, Salz, Butter und Mehl (wenn nötig, auch noch etwas Wasser oder Milch) einen festen Teig zubereiten und diesen etwa 20 Minuten rasten lassen.
- Teig rechteckig ca. 2 mm dick auswalken und auf der oberen Hälfte des Teiges im Abstand von etwa 10 cm jeweils einen gehäuften Esslöffel Apfelfülle platzieren. Danach die untere Hälfte des Teiges über die obere mit den Füllungen schlagen. Mit einer Tasse von ca. 10 cm Durchmesser rund um die Apfelfülle Kreise eindrücken und auf diese Weise Apfeltaschen herstellen. Den Teig anschließend mit den Fingern rund um die Fülle gut abdrücken und die Kreise mit einem Teigrad sauber ausradln.
- In einer großen Pfanne Schweineschmalz oder Öl erhitzen, die Balassn portionsweise goldgelb ausbacken und mit Zimtzucker bestreut, heiß servieren.
Tipp:
Statt der Apfelfülle sind auch Birnen, Kletzen, Kraut, Rüben und andere Füllungen möglich.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich, Burgenland
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Apfelfülle
- 1/2 kg Äpfel
- 1 Schuss Zitronensaft
- Zimt
- Zucker
Für den Teig
- 300 ml Wein
- 100 ml Weinbrand
- 7 Eidotter
- 2 EL Zucker
- Salz
- 1/4 kg Butter
- 1 kg Mehl
- reichlich Schweineschmalz
- Zimt