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Apponyi-Torte

Zubereitung:

  1. Eiklar mit Staubzucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Haselnüsse, geriebene oder im Wasserbad geschmolzene Kochschokolade sowie das Mehl behutsam unterheben. Aus dieser Masse im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr vier Tortenblätter backen. (Wahlweise vier einzelne Böden getrennt jeweils rund 10 Minuten oder einen einzigen hohen Tortenboden rund 40 Minuten backen und letzteren nach dem Auskühlen in 4 Blätter teilen.)
  2. Inzwischen die Schokocreme zubereiten. Dafür Eidotter mit Zucker und Wasser zunächst über Dampf schaumig und dann über Eiswasser wieder kalt schlagen. Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen und gemeinsam mit der schaumig gerührten Butter unter die Eiermasse rühren.
  3. Die ausgekühlten Tortenböden so zurechtschneiden, dass daraus jeweils ein regelmäßiges Sechseck entsteht. Tortenböden mit Creme bestreichen, aufeinander setzen, das oberste Blatt ebenfalls mit Creme überziehen und dann mit gehackten Pistazien bestreuen. Die Seitenflächen mit Creme bestreichen und mit senkrecht aneinander gereihten Hohlhippen verzieren.

Tipp:

Besonders hübsch sieht es aus, wenn Sie zweifärbige Hohlhippen für den Rand verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Burgenland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 10 Eiklar
  • 150 g Staubzucker
  • 60 g Haselnüsse (gerieben)
  • 125 g Kochschokolade
  • 30 g Mehl

Für die Creme

  • 5 Eidotter
  • 200 g Zucker
  • 40 ml Wasser
  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 200 g Butter

Für die Garnitur

  • 1 EL Pistazien
  • 2 Pkg. Hohlhippen