Blanka Kefer / ichkoche.at
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Erdnüsse abschälen und locker auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Im heißen Rohr ca. 10 Minuten (auf Sicht) rösten, bis die Nüsse intensiv zu duften beginnen. Dabei unbedingt darauf achten, dass sie nicht zu stark bräunen! Etwas abkühlen lassen.
- Anschliessend die gerösteten Nüsse in einen Standmixer füllen und zunächst fein zerhacken. Salz hinzufügen. Nun in mehreren kurzen Etappen weitermixen, bis eine cremige, glatte Paste entsteht: Dabei das Öl esslöffelweise zufügen. Zwischendurch immer wieder mit einer Teigspachtel durchrühren.
- Die fertige Erdnussbutter in ein Glas mit Schraubverschluss abfüllen und kühl lagern.
Tipp:
Menge: 1 Glas, Füllmenge ca. 250 ml.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank 4-6 Wochen.
Dieses Basisrezept für selbstgemachte Erdnussbutter kann nach Belieben erweitert werden:
- Zum Süßen der Butter Süßungsmittel nach Geschmack mitverarbeiten: z.B. Honig, Zucker, Stevia
- Wer es lieber "crunchy" mag, kürzt das Pürieren einfach nach Wunsch ab oder rührt am Ende zusätzlich grob gehackte Erdnüsse unter
- Zum Verfeinern Kakaopulver oder Gewürze nach Geschmack beimengen: z.B. Zimt, Chili, Ingwer...
- Anstelle des Erdnussöls können auch andere Sorten verwendet werden: z.B. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Rapsöl
- Je nach Konsistenzwunsch etwas mehr oder weniger Öl esslöffelweise untermixen
Bereiten Sie die Butter mit gekauften, bereits gerösteten & gesalzenen Erdnüssen zu, entfallen die Zubereitungsschritte 1-2 und muss bei Schritt 3 kein zusätzliches Salz hinzugefügt werden.