Zubereitung:
- Teig und Fülle nach den jeweiligen Rezepten (Kasnudel, Fleischnudel, Eierschwammerlnudel, Specknudel) zubereiten, Nudeln mit der jeweiligen Fülle versehen und in Salzwasser kochen.
- Währenddessen das Sauerkraut zubereiten, indem man es zunächst kalt wässert.
- Die kleinwürfelig geschnittene Zwiebel in heißem Schmalz glasig werden lassen, mit Suppe aufgießen und das Sauerkraut darin gemeinsam mit den Gewürzen und einer Speckschwarte etwa eine 3/4 Stunde dünsten.
- Dann wird die Speckschwarte entfernt und das Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte in der Mitte angerichtet.
- Rundherum lassen sich dann dekorativ die Nudeln drapieren.
Tipp:
Zu diesem Gericht ist ein Glas guter Kärntner Most fast unerlässlich.
Will man der Original-Kasnudel nahe kommen, so müssen die Kasnudeln gekrendelt werden. Dafür werden die Teigränder zwischen den Fingern so zusammen gedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Bevorzugt man Nudeln aus einem dickeren Teigmantel, so ist es ratsam, auf das Ei zu verzichten, wodurch der Teig weicher wird.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Fülle
- Kasnudeln
- Fleischnudeln
- Schwammerlnudeln
- Specknudeln
Für das Kraut
- 300 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 2 EL Schmalz
- 200 ml Rindsuppe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Msp. Kümmel
- 1 Speckschwarte