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Strudel mit Birnentopfenfüllung

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Strudel mit Birnentopfenfüllung zunächst die Birnen schälen und feinblättrig schneiden.
  2. Geschnittene Birnen mit Zitronensaft vermengen. Topfen, Gelierzucker, Rosinen und Vanillezucker dazugeben. Je nach Feuchtigkeit der Birnen noch Weißbrotbrösel oder Biskuitbrösel hinzufügen.
  3. Blätterteig ausrollen und Fülle auflegen, zusammen schlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  4. Backrohr vorheizen und bei ca. 175 °C ca. 35 Minuten hellbraun backen.
  5. Den Strudel mit Birnentopfenfüllung mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Zum Strudel mit Birnentopfenfüllung passt hervorragend mit Rum aromatisierte Vanillesauce oder Vanilleeis.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Blätterteig
  • 1 Eier (verquirlt, zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Birnentopfenfüllung

  • 550 g Birnen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Topfen
  • 80 g Gelierzucker
  • 20 g Rosinen
  • 10 g Vanillezucker
  • 30 g Weißbrotbrösel
  • 20 g Mandelblättchen
  • 1 Prise Zimt