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Dempffleisch vom Kärntner Brillenschaf

Zubereitung:

  1. Für das Dempffleisch vom Kärntner Brillenschaf jeweils eine Schicht Lammfleisch, eine Schicht Äpfel, eine Schicht Erdäpfel und eine Schicht Zwiebeln in einer geeigneten Kasserolle übereinander schlichten und jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Majoran gut würzen.
  2. Mit dem Lammfond bzw. der Rindsuppe übergießen, bis alles bedeckt ist. Mit geschlossenem und gut abgedichtetem Deckel bei 150°C 3 bis 4 Stunden im vorgeheizten Backrohr dämpfen.
  3. Danach den Schmorsaft abgießen und bis zu sämiger Konsistenz reduzieren (eventuell mit etwas Maismehl stauben), über das Dempffleisch gießen und das Kärntner Brillenschaf heiß servieren.

Tipp:

Zum Dempffleisch vom Kärntner Brillenschaf passt am besten Fisolensalat mit Zwiebeln und Kernöl.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Kärnten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 800 g Brillenschafsragout (von Schulter oder Hals, in mundgerechte Stücke ges)
  • 450 g Äpfel (geschält, entkernt und blättrig geschnitten)
  • 450 g Erdäpfel (geschält und dünnblättrig geschnitten)
  • 450 g Zwiebeln (weiß)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Majoran (getrocknet)
  • 1 l Lammfond (oder Rindsuppe)
  • 1-2 TL Maismehl (Maismehl, nach Belieben)