Himmel und Erde Iii
Zubereitung:
- Äpfel von der Schale befreien, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in schmale Spalten schneiden und mit dem Zucker ohne Flüssigkeit bei geringer Temperatur weichdünsten. Die Äpfel müssen "trocken" sein.
- Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien und noch mal abspülen, in Salzwasser gar machen, abschütten, dann pürieren, mit Eidotter, Salz, Milch sowie der Butter durchrühren. Mit Muskatnuss nachwürzen.
- Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Zunächst das Apfelkompott, dann das Kartoffelmus hineinfüllen. Die Blutwurstscheiben leicht in Öl auf beiden Seiten rösten und auf das Erdäpfelpüree legen.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In der übrigen Butter goldgelb rösten. Zwiebelringe über die Wurst Form.
- Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas Stufe 3) zirka 15 Min. backen. Heiss zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Äpfel
- 1000 g Erdäpfeln
- 500 g Blunzen
- 150 g Zwiebel
- 20 g Zucker
- ein Achtel Liter Milch
- 50 g Butter
- 1 El. Öl
- Salz
- Muskat (gerieben)
- 1 Eidotter