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Lunzerseefische in Schaumweinsauce

Zubereitung:

  1. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, leicht bemehlen und in einer Pfanne in heißem Butterschmalz beidseitig zart anbraten. In einer Saucenpfanne aus Butter und Mehl eine helle Einbrenn zubereiten, Obers zugießen und mit Muskatnuss würzen. Béchamelsauce mit Schaumwein aufgießen und weiterköcheln lassen, bis eine sämige, keinesfalls aber dickliche Sauce entsteht. Die Fischfilets mit der Sauce umgießen und mit heurigen Erdäpferln sowie Bärlauch- oder Blattspinat anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Niederösterreich, Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 8 Stk. Saiblingsfilets (oder Seeforellenfilets)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Mehl (zum Wenden)
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Schlagobers
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 1/8 l Schaumwein
  • Erdäpfel (heurige, nach Belieben)
  • Bärlauch (oder Blattspinat nach Belieben)