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Geselchtes mit Erdäpfelkraut

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Geselchte zuerst die Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden, den Speck und die Zwiebel kleinwürfelig hacken, das rohe Selchfleisch in Scheiben schneiden.
  2. In einer Pfanne nun die Butter erhitzen, Speck und Zwiebel darin goldgelb rösten, den gepressten Knoblauch einrühren und leicht überkühlen lassen.
  3. Währenddessen den Apfel schälen, entkernen, blättrig schneiden und mit dem Sauerkraut, der Zwiebel-Speck-Mischung, den Erdäpfelscheiben und den Gewürzen gut vermengen.
  4. Danach die Hälfte dieses Krautes in eine feuerfeste Form füllen, die Selchfleischscheiben darüber schichten und abermals mit Kraut bedecken.
  5. Abschließend mit Weißwein und Suppe übergießen und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 1 bis 1 1/2 Stunden weich dünsten.
  6. Auf einer vorgewärmten Vorlegeplatte das Geselchte in der Mitte anrichten, mit dem Erdäpfelkraut rundherum umkränzen und mit den geschälten, halbierten Eiern dekorieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Erdäpfel
  • 150 g Selchspeck (gehackt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stk. Rollschinken (oder Geselchtes, Teilsames etc. von ca. 3/4 -1 kg)
  • 2 EL Butter
  • 1-2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 1 Apfel
  • 1/2 kg Sauerkraut
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • Kümmel
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Rindsuppe
  • 4 Eier (hart gekocht)