Im Kochbuch speichern Print

Brennnesselsuppe mit Lupinenwaffel

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Brennnesselsuppe mit Lupinenwaffel das Gemüse schälen und grob würfelig schneiden. Die Zwiebeln in der Butter glasig dünsten und anschließend den Sellerie und die Erdäpfel mitdünsten. Mit der Rindsuppe und der Milch aufgießen und weich kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  2. Die Blätter der Brennnesseln, geschützt mit einer dicken Schicht Einweghandschuhe, vom Stiel zupfen und waschen. Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe vom Herd nehmen, die Brennnesselblätter und den Sauerrahm dazugeben und mittels Pürierstab fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Die Suppe mit Hanföl abschmecken und kurz vor dem Servieren nochmals aufheizen.

    Für die Lupinenwaffeln die weiche Butter schaumig schlagen und die Eier nach und nach dazugeben. Alles andere miteinander vermischen und unter die Butter rühren. Die Masse gut durchkühlen. Anschließend die Masse im Waffeleisen gleichmäßig verteilen und goldgelb backen. Die fertige Waffel in der Brennesselsuppe anrichten und mit einer Brennnesselspitze dekorieren.


    Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von: Emanuel Peceny
    www.loisiumhotel.at

    Nähere Infos zum Hanföl finden Sie unter: www.die-feinsten-essenzen.com

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Brennnesselsuppe

  • 100 g Butter
  • 130 g Zwiebeln
  • 200 g Knollensellerie
  • 130 g Erdäpfel
  • 180 ml Milch
  • 500 ml Rindsuppe
  • 100 g Sauerrahm
  • 270 g Brennnesseln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Hanföl

Für die Lupinenwaffeln

  • 100 g Butter
  • 2 Stk. Eier
  • 60 g Maisstärke
  • 20 g Mehl
  • 15 g Lupinenmehl
  • 5 g Lupinengranulat
  • 1/2 Pkg. Backpulver