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Mühlviertler Erdäpfelgedeck

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Erdäpfel mit der Schale weich kochen, schälen, passieren. Zwiebel und Knoblauch einmal heiß abschwemmen. Mit Leinöl, Sauerrahm, Muskat, Salz und Pfeffer cremig verrühren. Beim Anrichten mit etwas Leinöl beträufeln und mit frischem Schnittlauch überstreuen.
    Rohe Erdäpfel schälen. Mit dem Cutter fein hacken. Germ in lauwarmer Milch auflösen und alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort um die Hälfte gehen lassen, nochmals zusammenkneten. Leibe oder "Striezel" formen, im bemehlten "Körberl" gehen lassen. Auf das Backblech stürzen und bei 160°C Heißluft eine 3/4 Stunde backen.
    Den Balsamico mit dem Zucker einreduzieren. Sesam leicht rösten und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.

    Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von: Helmut Rachinger
    www.muehltalhof.at

    Nähere Infos zum Leinöl finden Sie unter: www-die-feinsten-essenzen.com

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Erdäpfelkäse

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 3 EL Sauerrahm
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • 3 EL Leinöl
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Leinsamen-Erdäpfelbrot

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 1 Würfel Germ
  • 0,2 l Milch
  • 700 g Weizenmehl
  • 4 EL Leinöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Anis
  • 2 EL Leinsamen
  • Muskat

Für Leinöldip mit Sesam

  • 1/8 l Leinöl
  • 1/16 l Sesamöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Ingwer
  • 2 EL Sesamsamen
  • 1/8 l Balsamico
  • 1 EL Zucker