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Weißer und grüner Spargel in Tofu-Kurkumasauce

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Vorbereitungsarbeiten
    Für den Spargel mit Tofu-Kurkumasauce den weißen Spargel schälen, den grünen waschen und eventuell die trockenen Enden wegschneiden, den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel das Sojaobers mit dem Kurkuma und dem Ingwer verrühren.

    F In einem Topf Wasser zum Kochen bringen
    E Zucker, Butter und den Spargel hinzufügen, Hitze reduzieren
    M mit Kardamom
    W Salz und
    H Essig würzen, solange garen, bis der Spargel bissfest ist.

    E In einer Pfanne das Öl erhitzen und den
    M Räuchertofu darin knusprig braten
    W das Sojaobers darüber leeren, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

    Die Spargel auf einem Teller anrichten und die Sauce darüber geben.

    Variante: Bei ganz frischem, jungen Spargel kann dieser einfach in kleine, schräge Ringe geschnitten werden, dann mit dem bereits knusprig gebratenen Tofu mitrösten und danach mit der Sauce übergießen.

    Wirkung
    Tonisiert Qi und Blut, befeuchtet Trockenheit und kühlt innere Hitze, wirkt schweißtreibend, tonisiert Yin, reinigt die Lunge.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: China

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Weißer Spargel (Erde)
  • 250 g Grüner Spargel (Erde)
  • 1 EL Brauner Zucker (Erde)
  • 1 TL Butter (Erde)
  • 2 EL Bratöl (Erde)
  • 1 Prise Ingwer (getrocknet, Metall)
  • 1 Prise Kardamom (Metall)
  • 1 Pkg. Räuchertofu (Metall)
  • 1 Pkg. Soja-Obers (Wasser)
  • 1 Spritzer Essig (Holz)
  • 1 TL Kurkuma (Feuer)