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Bergkäse-Schokolade-Koch

Theresa Schrems

Zubereitung:

  1. Für den Bergkäse-Schokolade-Koch das Backrohr auf 180°C vorheizen. Sechs Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. In eine Metallform mit dünnem Boden ca. 3 cm hoch Wasser gießen und ins Rohr (untere Schiene-Gitterrost) stellen.
  2. 2 Schokolade in kleine Stücke schneiden und über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz gut schaumig rühren. Zuerst geschmolzene Schokolade, dann die Dotter nach und nach unter Rühren zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln und Brösel behutsam unter die Schokomasse heben.
  3. 3 Förmchen bis knapp 1 cm unter den Rand füllen und ins vorbereitete Wasserbad stellen - die Förmchen sollen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe ca. 20 Minuten garen. Aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit Sabayon und Traubenkompott servieren.

    Für die Sabayon Dotter, Eiklar, Zucker und Wein in einem Rührkessel mit einem Schneebesen gut verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen.

    Dann für das Traubenkompott die Trauben halbieren und entkernen. Stärke mit 2 EL vom Apfelsaft vermischen. Übrigen Saft mit Honig und Zimt verrühren und aufkochen. Stärkemischung einrühren und die Sauce so lange köcheln, bis sie eindickt (dauert ca. 1 Minute). Zum Bergkäse-Schokolade-Koch dieTrauben und Nüsse zugeben, kurz ziehen lassen und vom Herd nehmen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Tafel(n) Zotter Schokolade Bergkäse-Walnüsse-Trauben (oder 80g Milchschokolade)
  • 5 Eier
  • 60 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Kristallzucker
  • 70 g Mandeln (geschält, gerieben)
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Butter
  • Kristallzucker
  • Salz

Sabayon

  • 3 Dotter
  • 1 Eiklar
  • 60 g Kristallzucker
  • 125 ml Weißwein

Traubenkompott

  • 100 g Trauben
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 EL Honig
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Walnüsse