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Schokoknödel mit Vanillekirschen

Theresa Schrems

Zubereitung:

  1. 1 Für die Knödel Milch mit Butter, einer Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Grieß einrühren und unter Rühren dick einkochen. Masse kurz überkühlen lassen. Eier und Toastbrot einrühren.
    2 Für die Fülle Schokolade in acht Stücke schneiden. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Teigstücke flach drücken, mit je 1 Schokoladestück belegen, einschlagen und zu glatten Knödeln formen.
    3 Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen. Inzwischen für die Brösel Butter schmelzen. Brösel, Sesam und Zucker zugeben und goldgelb rösten.
    4 Knödel mit einem Gitterlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und in den Nussbröseln wälzen. Knödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit den Vanillekirschen servieren.

    Zubereitung Vanillekirschen:
    1 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Stärke mit 2 EL vom Orangensaft vermischen. Wein mit übrigem Orangensaft, Vanillemark und Gelierzucker aufkochen.
    2 Kirschen zugeben und kurz köcheln lassen. Stärkemischung einrühren, Kirschen nochmals kurz aufkochen und vom Herd nehmen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Knödelmasse

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone
  • 60 g Weizengrieß
  • 2 Eier
  • 100 g Toastbrot

Fülle

  • 1 Tafel(n) Zotter Schokolade Sesam-Sauerkirsch

Nussbrösel

  • 100 g Butter
  • 90 g Semmelbrösel
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Kristallzucker
  • Salz
  • Staubzucker

Vanillekirschen

  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Speisestärke
  • 70 ml Orangensaft
  • 100 ml Rotwein
  • 60 g Gelierzucker
  • 250 g Kirschen