Leila
Zubereitung:
- Zunächst eine feuerfeste Form mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben, mit Butter ausstreichen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Anschließend die gegarten Roten Rüben in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, ziegelartig in die Form schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun das Schlagobers gemeinsam mit dem geriebenen Käse vermengen, gleichmäßig über den Rote Rüben verteilen und ca. 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche schön braun ist.
- Das fertige Gratin vor dem Anrichten mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Tipp:
Dieses Gratin eignet sich hervorragend als Beilage für diverse Fleisch- oder Fischgerichte, schmeckt aber auch als vegetarisches Gericht, mit beispielsweise Petersilienkartoffeln ganz hervorragend.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Rote Rüben (gekocht)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- Fett (für die Form)
- 200 g Schlagobers
- 100 g Edamer (gerieben)
- Schnittlauch (geschnitten)