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Smetana-Nockerln mit Steinpilzen und Bergkäse

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für die Nockerln den gewaschenen Spinat mixen und mit Mehl, Eiern, Milch und Salz zu einem Nockerlteig verarbeiten. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Nockerlteig von einem nassen Brett hineinschaben oder mit einem Nockerlhobel hineinhobeln. Kurz aufkochen lassen, Nockerln herausheben, heiß abschrecken und im Sieb kurz abtropfen lassen. Die noch heißen Nockerln in einer Pfanne mit der vorbereiteten Steinpilzsauce vermengen. Mit Süßrahm und geriebenem Bergkäse vermengen und mit den gerösteten Zwiebelringen garnieren. Für die Steinpilzsauce die geputzten Pilze fein schneiden. Zwiebeln feinhacken und in heißer Butter anlaufen lassen. Pilze dazugeben und kurz mitdünsten lassen. Sauren und süßen Rahm beigeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und gehackter Petersilie abschmecken. Für die Zwiebelringe die Zwiebeln in Ringe schneiden, in heißem Sonnenblumenöl goldgelb frittieren, herausheben, abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte

Region: Österreich, Kärnten, Slowenien

Zutaten für 10 Portionen:

  • 6 Eier
  • 150 g Blattspinat
  • 750 g Mehl (griffig)
  • 120 ml Milch
  • Salz
  • 120 ml Süßrahm (oder Schlagobers zum Vollenden)
  • 150 g Bergkäse (gerieben)
  • 100 g Zwiebeln

Für die Röstzwiebeln

  • Sonnenblumenöl

Für die Steinpilzsauce

  • 600 g Steinpilz
  • 3 EL Butter
  • 100 g Zwiebeln
  • 120 ml Süßrahm
  • 120 ml Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Petersilie
  • Zitronensaft