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Osterzopf

nimuee1982

Zubereitung:

  1. Für den Osterzopf zunächst Mehl mit Dauerbackgerm und den Gewürzen verrühren. Mit lauwarmer Milch, Ei, geschmeidigem Fett, Zucker und einer Prise Salz gut zusammenkneten. Teig angedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Germteig in drei Stückchen teilen. Diese auf einer Fläche zu ca. 35 cm langen Strängen rollen und zum Zopf flechten.
  3. Striezel mit Eimilch bepinseln, mit Mandelkernen überstreuen und von Neuem ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
  4. Osterzopf im 180 °C heißen Backrohr 35 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte, kann den Osterzopf auch mit Hagelzucker bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Dauerbackhefe
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  • 250 ml Milch
  • 1 Eier
  • 75 g Butter (oder Margarine)
  • 50 g Zucker
  • 1 Salz
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Kondensmilch
  • 25 g Mandelkerne (gehobelt)