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Tomatenketchup

JJulian

Zubereitung:

  1. Paradeiser ungefähr 15 Min. machen, dann einfach durch ein Sieb aufstreichen. Damit sind dann auf der Stelle auch die Haut und die Kerne raus.
  2. In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stückchen geschnitten (Kerne selbstverständlich vorher entfernen) und für etwa 3 min blanchiert.
  3. Der Paprika wird gemeinsam mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem fein gehackten Knoblauch im Handrührer (oder mit dem Mixstab) fein püriert.
  4. Daraufhin kommt alles zusammen in einen Kochtopf (bitte nicht zu klein) und wird mit dem Essig, Salz, Tomatenmus, Cayenne, Paprikapulver, Koriander-Pfeffer und der Sojasauce gut vermengt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
  5. Um die letztliche Konsistenz zu aufbewahren (ist aber nur selten nötig) wird dann noch mal kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen "Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst schmeckt's nicht mehr - eher noch'n bischen einreduzieren).

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

Ketchupgrundrezept:

  • 800 g Gemüse, Obst etc
  • 200 g Weinessig 5%ig
  • (ich nehm' meistens nur 150g)
  • 20 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 5 g Maisstärke
  • Küchenkräuter
  • Gewürze

Joggi's Kohlenhydratarmer Ketchup

  • 500 g Reife Pflaumentomaten
  • (wenn es sein muss aus der Dose)
  • 200 g Paprika
  • 100 g Zwiebel
  • 150 g Aceto Balsamessig/Essig 5% 2:1
  • Saft einer Zitrone
  • 20 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Chinesische Sojasauce
  • (Mushroom flavoured, wenn's geht)
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Paprika
  • (kann nach Gusto variiert werden)
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 20 g Bis zu Maizena (Maisstärke)