ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die gratinierten Brennnessel-Erdäpfel zunächst Wasser mit den Erdäpfeln aufstellen und diese gar kochen.
- In der Zwischenzeit die Brennnesselblätter kurz in heißem Wasser blanchieren. Danach mit einem Schöpfer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl erhitzen und beides darin anbraten. Die Brennesselblätter gut ausdrücken, etwas zerpfücken und dazu geben.
- Das Schlagobers untermischen, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und kurz kochen lassen.
- Die gekochten und ungeschälten Erdäpfel in der Mitte teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Brennnesselmasse darauf verteilen.
- Den geriebenen Bergkäse darüberstreuen und im Ofen 15 Minuten überbacken.
- Gratinierte Brennnessel-Erdäpfel noch warm servieren.
Tipp:
Gratinierte Brennnessel-Erdäpfel passen als Beilage zu Fleisch, können aber auch als vegetarisches Hauptgericht genossen werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Erdäpfel
- 200 g Brennnessel
- 200 g Bergkäse (gerieben)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer