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Kärntner Sauerkraut

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Die Zwiebelwürfel in heißem Ganslschmalz anlaufen lassen. Das Sauerkraut dazugeben, Weißwein zugießen und so viel Wasser einmengen, dass das Kraut bedeckt ist. Die Gewürze in ein Leinensackerl (oder Teebeutel) binden und gemeinsam mit Zucker und Speckschwarte zugeben. Sauerkraut aufkochen, den geriebenen Apfel einrühren und bei mäßiger Hitze ca. 1 Stunde (oder je nach gewünschter Bissfestigkeit auch länger) zugedeckt kochen lassen. Währenddessen ab und zu durchrühren. Das Mehl mit wenig Wasser verrühren, zugeben und das Kraut damit leicht binden. Mit Salz abschmecken und vor dem Servieren die Speckschwarte sowie das Gewürzsäckchen entfernen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Sauerkraut
  • 100 g Ganslschmalz (oder Schweineschmalz)
  • 150 g Zwiebeln (klein geschnitten)
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Weißwein
  • Wacholderbeeren
  • Kümmel
  • Lorbeerblatt
  • Salz
  • 1 Apfel (gerieben)
  • 1-2 EL Mehl
  • Speckschwarte (oder Selchschwarte)