Im Kochbuch speichern Print

Süße Kleeblätter

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für süße Kleeblätter zunächst das Mehl mit Backpulver absieben. In die Mitte eine Mulde hineindrücken und das Ei, Vanillezucker, Zitronenschale sowie den Staubzucker hineingeben. Die kalte Butter auf dem Tisch geschmeidig kneten und ebenfalls zugeben. Nun alles so schnell wie möglich zu einem Teig verarbeiten. Dabei die Zutaten zwischen Handballen und Tisch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und mit einem Keksausstecher die Kleeblätter ausstechen und auf ein Blech setzen.
  3. Bei ca. 180 °C ca. 15 Minuten backen lassen. Jeweils einen Keks mit Marmelade bestreichen. Einen zweiten Keks auf den mit Marmelade bestrichenen setzen. Mit Glasur Ihrer Wahl oder, wenn Sie das Kleeblatt schön weiß wollen, mit Massa Ticino versehen.
  4. Süße Kleeblätter mit einigen Pistazien- oder Kürbiskernen oder mit Zuckerkugeln verzieren.

Tipp:

Massa Ticino für süße Kleeblätter erhalten Sie z.B. Bei Anna Gold www.anna-gold.at oder www.zehrer.at.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie zum Verzieren der Kleeblätter?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Msp. Backpulver
  • Marmelade
  • Zuckerkugeln (zum Verzieren)
  • Massa Ticino (zum Verzieren)
  • Pistazien (gehackt)