Rotkraut I, eine kleine Übersicht der Zubereitungsarten
Zubereitung:
- Blaukraut, Rotkraut, Rotkraut: Kopfkohl von rotbläulicher Farbe mit glatten Blättern, ursprünglich in China beheimatet. Er wird meist nudelig geschnitten und unblanchiert mit Schweine- bzw. Gänseschmalz, Speck- bzw. Schinkenabschnitten, Zwiebeln, Äpfeln u. A.m. Gedünstet. Durch Säurezugabe geht blaue Farbe in Rot über (blauroter Farbstoff Anthozyan). Garzeit: in etwa 1 1/2 Stunden.
- Achtung: keine Gefässe aus Aluminium verwenden! Rotkraut verfärbt sich bei dem Kochen in Alupfannen blaugrau und bekommt einen leichten Metallgeschmack.
- Krapfen Art: überbrüht, abgetropft, mit Apfel- und Zwiebelscheiben, in Gänse- oder Schweineschmalz leicht angebraten, in Suppe mit Neugewürz, Zucker, Salz, eine Prise Zimt und Essig gewürzt, gedünstet; mit Maizena (Maisstärke) gebunden, kurz vor dem Garwerden ein wenig Johannisbeergelee beigefügt.
- Brasilianische Art: in Suppe mit gehackten Zwiebeln, Speckwürfeln und einem Stück fettem Schweinefleisch gedünstet; bei dem Anrichten das tranchierte Fleisch auf das Kraut legen.
- Deutsche Art: Nudelig fein geschnitten, überbrüht, in Gänse- beziehungsweise Schweineschmalz (mit gehackten Zwiebeln und Apfelscheiben) und Suppe gedünstet, mit Wacholderbeeren, Salz, Neugewürz, Zucker und Essig gewürzt.
- Elsässische Art: Mit Schweineschmalz, Wacholderbeeren und gehackten Zwiebeln in Riesling gedünstet. Oder: In Rotwein und Schweineschmalz mit Zwiebelscheiben und Schinkenabschnitten gedünstet, mit gedünsteten Kastanien garniert.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- Rotkraut
- Rotkraut
- Rotkabis
- Blaukraut
- Roter Kappes
- Chou-rouge