Rhabarberauflauf mit Topfenguss
Hia83
Zubereitung:
- Das Mehl mit den geriebenen Mandelkerne und dem Zimt vermengen.
- Butter und Honig mit dem Knethaken der Küchenmaschine gemächlich unterarbeiten, bis eine krümelige Menge entstanden ist.
- Den Rhabarber abspülen. Nur ältere Stangen abschälen. Zentimeterstuecke schneiden. Den Rhabarber mit der Krümelmasse vermengen und in eine gefettete große Gratinform drücken.
- Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
- Den Topfen mit der sauren Schlagobers, dem Vollrohrzucker, dem Eidotter, der Zitronenschale und dem -saftverruehren.
- Das Eiklar steif aufschlagen und unterziehen. Den Guss auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen.
- Auf der 2. Schiene von unten 55-60 min backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 125 g Weizen (fein gemahlen)
- 75 g Maisgries
- 80 g Mandelkerne
- 1 TL Zimt
- 80 g Butter (flüssig)
- 125 g Blütenhonig
- 500 g Rhabarber
- 350 g Topfen
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Eidotter
- 1 Zitrone (Schale davon)
- 2 TL Zitrone (Saft)
- 1 Eiklar
- Fett (für die Form)