Hagebuttenhonig
Zubereitung:
- Die entkernten Hagebutten in eine geeignete Schüssel geben, mit Flüssigkeit begießen, decken und an einem abkühlen Ort 8 bis 10 Tage stehen, täglich rühren. Anschliessend durchs Passevite treiben.
- Den Honig (gleiche Masse wie Hagebuttenmark) in das Wasserbad stellen, bis er flüssig ist. Vorsicht: das Wasser darf nicht wärmer sein als 40 °C , da sonst die gesunden Wirkstoffe des Honigs zerstört werden. Den flüssigen Honig sehr gemächlich in den Hagebuttenbrei untermengen (benötigt ungefähr 1 Stunde), in saubere, trockene Gläser mit Drehverschluss hineingeben, verschließen und im abkühlen Keller behalten.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Hagebutten (entkernt gewogen)
- 250 ml Rotwein (oder Wasser)
- Honig