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Liwanzen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zunächst ein Dampfl aus wenig Milch, etwas Mehl und Germ zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Das Dampfl mit den übrigen Zutaten zu einem elastischen Germteig verarbeiten und diesen abermals an einem warmen Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen. Aus dem Teig Liwanzen (runde Taler) von ca. 8 cm Durchmesser auswalken, diese in einer gut befetteten Liwanzenpfanne mit entsprechenden Vertiefungen oder in einer geeigneten kleinen Palatschinkenpfanne goldbraun ausbacken. Die Hälfte der Liwanzen mit Powidl, der mit etwas Slibowitz angerührt wurde, bestreichen. Für die andere Hälfte eine Creme aus passiertem Topfen, Eigelb, Zitronensaft und Zucker zubereiten. Jeweils eine bestrichene und eine unbestrichene Liwanze zusammensetzen und mit Staub- oder Zimtzucker bestreuen. Dazu passen als Beilage Zwetschkenröster oder -kompott.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Niederösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 l Milch
  • 400 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • etwas Zitronenschale (abgerieben)
  • 2 Stk. Eier

Für die Fülle

  • 1/4 kg Powidl
  • 2 cl Slibowitz
  • 1/4 kg Topfen
  • 2 Stk. Eigelb
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • Butter
  • Staubzucker